Abundance of Microplastic in Water of Sungai Terus Desa Sungai Nibung West Kalimantan - Qodriati, Tuty; Safitri, Ikha; Sofiana, Mega Sari Juane (Sam Ratulangi University, 2023)
The problem of plastic waste does not only occur in Indonesia but has become a global issue. The world's production of plastic waste is expected to increase every year. Plastic is persistent and takes a long time to degrade into smaller sizes. Microplastic contamination can be found in coastal and marine areas. These conditions have an impact on the balance of ecosystems, aquatic biota, and human health. As one of the coastal areas, the waters of Desa Sungai Nibung have the potential to microplastic pollution. Therefore, it is important to conduct a study on microplastics in the waters of Desa Sungai Nibung. The aims of this study were to determine the type, abundance, and microplastic polymers in water samples of Sungai Terus, Desa Sungai Nibung, West Kalimantan. The collection of water samples was carried out at four stations with two repetitions. Identification of microplastic types was carried out using a binocular microscope, and identification of microplastic polymer was conducted using FTIR spectrophotometry. The type of microplastic found consisted of fiber, film, pellet, and fragment. Fiber and film had a higher percentage than fragment and pellet. The average total abundance of microplastics was 4.83 x 103 particles/L. The types of polymers found, such as polyethylene (PE), polypropylene (PP), polystyrene (PS), and polytetrafluorethylene (PTFE). Keywords: abundance; microplastics; polymer; Sungai Nibung Abstrak Permasalahan sampah plastik tidak hanya terjadi di Indonesia, tetapi telah menjadi isu global. Produksi sampah plastik dunia diperkirakan akan mengalami peningkatan setiap tahun. Plastik bersifat persisten dan membutuhkan waktu lama untuk terdegradasi menjadi ukuran yang lebih kecil. Cemaran mikroplastik dapat ditemukan di wilayah pesisir dan laut. Kondisi tersebut berdampak pada keseimbangan ekosistem, biota akuatik, dan kesehatan manusia. Sebagai salah satu wilayah pesisir, perairan Desa Sungai Nibung berpotensi mengalami pencemaran mikroplastik. Oleh karena itu, penting untuk dilakukan penelitian mengenai mikroplastik di perairan Desa Sungai Nibung. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis, kelimpahan, serta polimer mikroplastik pada sampel air di Sungai Terus, Desa Sungai Nibung, Kabupaten Kubu Raya, Kalimantan Barat. Pengambilan sampel air dilakukan di empat stasiun dengan dua kali pengulangan. Identifikasi jenis mikroplastik dilakukan dengan menggunakan mikroskop, dan identifikasi jenis polimer mikroplastik dilakukan dengan menggunakan spektrofotometri FTIR. Jenis mikroplastik yang ditemukan pada sampel air di Sungai Terus, Desa Sungai Nibung terdiri dari fiber, film, pelet, dan fragmen. Jenis fiber dan film memiliki persentase lebih tinggi dibandingkan dengan jenis fragmen dan pelet. Rata-rata kelimpahan total mikroplastik sebesar 4,83 x 103 partikel/L. Jenis polimer yang ditemukan antara lain polyethylene (PE), polypropylene (PP), polystyrene (PS), dan polytetrafluorethylene (PTFE). Kata kunci: kelimpahan; mikroplastik; polimer; Sungai Nibung