Critical Review: Analogi RAD, OOP dan EUD Method dalam Proses Development Sistem Informasi - Lova Endriani Zen; Dwi Utari Iswavigra (SEULANGA SYSTEM PUBLISHER, 2023)
Konsep SDLC (Systems Develompent Life Cycle) rekayasa perangkat lunak didasari oleh beragam jenis metode pengembangan software. Pada SDLC terdapat beberapa tahap diantaranya yaitu: systems planning, systems analisis, systems design, systems implementation, systems maintenance. Topik yang dijelaskan pada peneltian ini adalah metode pengembangan sistem RAD (Rapid Application Development), OOP (Object Oriented Programming) & EUD (End User Development). Hasil perbandingan dari ke-3 model tersebut menunjukkan bahwa model RAD cocok diterapkan untuk pengembangan sistem/aplikasi yang batas waktu yang singkat, karena model RAD tidak banyak memakan waktu di awal perencanaan, model OOP cocok diterapkan dalam pembuatan aplikasi/program/sistem untuk kehidupan sehari-hari dan model EUD memberdayakan pengguna akhir untuk mengembangkan dan mengadaptasi sistem sendiri. Sesuai dengan analisis yang diperoleh, ke-3 model memiliki keunggulan dan kelemahan masing-masing, sehingga developer dapat memilih metode mana yang paling sesuai dengan kebutuhan.