Perancangan dan Implementasi Frontend Web untuk Sistem Pengaduan Masyarakat - Terttiaavini; I Made Agus Oka Gunawan; Kraugusteeliana; Edy Winarno; Rony Sandra Yofa Zebua (SEULANGA SYSTEM PUBLISHER, 2023)
Sistem pengaduan masyarakat berbasis web sangat penting bagi Polsek Banda Sakti dalam meningkatkan efisiensi dalam menerima dan menangani pengaduan masyarakat. Dengan mengembangkan sistem pengaduan masyarakat berbasis web, Polsek Banda Sakti dapat memberikan sarana yang mudah digunakan dan efisien bagi masyarakat untuk melaporkan masalah yang dihadapinya. Hal ini akan memudahkan masyarakat dalam melaporkan masalah yang dihadapi sehingga dapat ditangani dengan cepat dan tepat. Selain itu, sistem ini juga memberikan kesempatan bagi Polsek Banda Sakti untuk mengaplikasikan ilmu dan keterampilan yang telah didapat dalam bidang pemrograman web dan pengembangan sistem. Dengan mengaplikasikan ilmu dan keterampilan tersebut, Polsek Banda Sakti dapat memberikan kontribusi nyata dalam pengembangan sistem pengaduan masyarakat. Sistem pengaduan masyarakat berbasis web ini dapat digunakan oleh masyarakat di wilayah Banda Sakti untuk melaporkan masalah yang dihadapi. Masyarakat dapat mengirimkan laporan dengan mengisi form yang tersedia di website. Setelah masyarakat mengirimkan laporan, laporan tersebut akan diterima oleh Polsek Banda Sakti dan ditindaklanjuti sesuai dengan prosedur yang berlaku. Sistem ini juga dilengkapi dengan fitur untuk melacak status laporan yang telah diterima oleh Polsek Banda Sakti. Website ini di rancang dan di desain dengan beberapa tool pemograman diantara nya dengan menggunakan framework laravel, boostrap dan lain-lain. Framework laravel digunakan untuk pengembangan sistem yang cepat dan mudah, sedangkan bootstrap digunakan untuk membuat tampilan website yang responsive dan mudah dibaca oleh masyarakat. Website ini di desain dengan user friendly dan sesuai dengan kebutuhan masyarakat. Hasil dari sistem website ini adalah dapat digunakan dan di implementasikan di polsek banda sakti serta memudahkan masyarakat di wilayah banda sakti dalam melaporkan masalah yang dihadapi. Sistem ini juga akan membantu Polsek Banda Sakti dalam meningkatkan efisiensi dalam menerima dan menangani pengaduan masyarakat.