Sistem Informasi Rehabilitasi Dan Rekonstruksi Pascabencana Berbasis Web - Gogor Christmass Setyawan; Rifky Lana Rahardian; Kraugusteeliana; Edy Winarno; Johansen Hutajulu (SEULANGA SYSTEM PUBLISHER, 2023)
Di era modern ini, perkembangan teknologi informasi menuntut untuk terus mengikuti perkembangan teknologi, begitu juga dengan instansi yang akan melakukan pendataan pascabencana seperti sistem informasi rehabilitasi dan rekonstruksi. Pada Kantor Badan Penanggulangan Bencana Daerah terdapat beberapa pengelolaan data yang masih dilakukan secara konvensional salah satunya yaitu pendataan rehabilitasi dan rekonstruksi pascabencana. Proses seperti ini dapat mempersulit petugas dalam pendataan dan pembuatan laporan, sehingga hal ini dapat memperlambat dan menghambat kerja, serta memungkinkan data dan informasi yang diperoleh kurang akurat, kurang efektif dan efisien. Sehingga penulis mencoba membuat sebuah Sistem Informasi Rehabilitasi dan Rekonstruksi Pascabencana pada Badan Penanggulangan Bencana Daerah Kabupaten Aceh Utara yang lebih optimal dan terorganisir dengan baik. Untuk menunjang hal tersebut, dibuatkan sebuah sistem informasi rehabilitasi dan rekonstruksi pascabencana yang terkomputerisasi menggunakan bahasa pemrograman PHP dan database MySQL sehingga mampu mendukung kinerja pegawai dalam meningkatkan efisiensi pengelolaan data rehabilitasi dan rekonstruksi pada Badan Penanggulangan Bencana Daerah. Dari sistem yang penulis rancang yaitu sistem rehabilitasi dan rekonstruksi didapat kemudahan dalam memasukkan data pascabencana karena pada sistem yang penulis rancang tinggal menginput data sehingga lebih memudahkan petugas untuk bekerja dibandingkan sebelumnya, serta terdapat kolom pencarian agar lebih mudah mencari data yang sudah lama tersimpan. Hasil dari penelitian ini adalah menghasilkan sistem informasi rehabilitasi dan rekonstuksi pascabencana pada Kantor Badan Penangulangan Bencana Daerah Kabupaten Aceh Utara yang dapat menyimpan data pascabencana, isu/permasalahan, rencana kerja dan juga laporan kegiatan di bidang rehabilitasi dan rekonstruksi. Dari sistem yang dirancang ini diharapkan dapat membantu dan meringankan pekerjaan pegawai serta dapat dikembangkan lebih baik lagi kedepannya.