Strategi Penghidupan, Manajemen Keuangan, Kerentanan Ekonomi, dan Ketahanan Keluarga Nelayan - Ira Mustika; Tin Herawati; Istiqlaliyah Muflikhati (Universitas Pendidikan Ganesha, 2023)
Perubahan iklim memberikan dampak terhadap ketidakstabilan ekonomi keluarga nelayan sehingga menjadikan keluarga nelayan rentan secara ekonomi. Kondisi tersebut menjadikan keluarga perlu melakukan strategi penghidupan dan manajemen keuangan agar keluarga mampu mencapai ketahanan keluarga. Tujuan penelitian adalah untuk menganalisis pengaruh karakteristik keluarga, strategi penghidupan, manajemen keuangan, dan kerentanan ekonomi terhadap ketahanan keluarga nelayan. Penelitian ini menggunakan metode survei. Jumlah responden yang terlibat adalah 100 orang istri. Analisis yang digunakan yaitu analisis deskriptif dan analisis SEM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi penghidupan, manajemen keuangan, dan ketahanan keluarga nelayan berada pada kategori rendah, sementara kerentanan ekonomi keluarga nelayan berada pada kategori tinggi. Manajemen keuangan berpengaruh positif signifikan terhadap ketahanan keluarga. Kerentanan ekonomi berpengaruh negatif signifikan terhadap ketahanan keluarga.