Perancangan Aplikasi Media Pembelajaran Interaktif Berbasis Adobe Flash Professional - Anyan; Bernadetta Kwintiana; Aceng Haetami; Muh Safar; Siti Sa'idah; John Fradi (SEULANGA SYSTEM PUBLISHER, 2023)
Media pembelajaran adalah segala sesuatu yang dapat digunakan untuk menyalurkan pesan dari pengirim kepada penerima sehingga dapat merangsang pikiran, perasaan, perhatian dan minat belajar yang menjurus ke arah terjadinya proses belajar. Banyaknya mata pelajaran membuat kesulitan untuk menguasai materi yang diberikan salah satunya adalah materi yang diberikan yaitu mengenal huruf, mengetahui benda, tata surya, mengenal hewan dan tumbuhan. Adanya aplikasi media pembelajaran ini bertujuan untuk mempermudah proses belajar mengajar dan meningkatkan efisiensi belajar mengajar. Tahapan yang dilakukan pada perancangan aplikasi media pembelajaran adalah melakukan kegiatan pengumpulan data berupa materi pembelajaran dan desain user interface, dengan software pendukung Adobe Flash Professional untuk pembuatan media. Berdasarkan studi menunjukkan bahwa di Indonesia software yang paling banyak digunakan dalam materi pembelajaran adalah Adobe Flash Professional. Adobe Flash Professional sebagai dasar untuk membuat gambar, animasi dan simulasi sebelum digabungkan dengan perangkat lunak lain. Beberapa materi pembelajaran yang menggunakan Adobe Flash Professional seperti FlipBook, games, Mobile Learning dan Interactive Multimedia Learning. Penggunaan Adobe Flash Professional terbukti dapat memberikan hasil yang optimal dalam proses pembelajaran. Hal ini ditunjukkan dengan hasil yang diperoleh dari aplikasi media pembelajaran untuk siswa TK berbasis Adobe Flash Professional adalah dengan meningkatnya hasil belajar siswa, minat siswa dalam pembelajaran dan mempermudah proses pembelajaran.