Pengaruh Kinerja Keuangan, Good Coorporate Governance (GCG) Dan Transaksi Hubungan Istimewa Perusahaan Terhadap Reaksi Investor: (Studi Pada Perusahaan Index Kompas 100 Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2020-2021) - putu novita sari; Ni Luh Gede Erni Sulindawati; I Nyoman Putra Yasa (Universitas Pendidikan Ganesha, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Kinerja Keuangan, Good Coorporate Governance (GCG) dan Hubungan Istimewa Perusahaan terhadap reaksi investor pada perusahaan Index Kompas 100 yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Penelitian ini menggunakan desain penelitian kuantitatif. Dengan subjek penelitian berupa laporan tahunan perusahaan pada periode 2020-2021. Objek dalam penelitian ini Kinerja Keuangan, Good Corporate Governance (GCG) dan Transaksi Hubungan Istimewa Perusahaan sebagai variable bebas dan reaksi investor sebagai variable terikat. Penentuan sampel dalam penelitian ini adalah metode Purposive Sampling dan teknik analasis data yaitu regresi linear berganda. Hasil penelitian ini: (1) Return On Sales (ROS) berpengaruh positif dan signifikan terhadap reaksi investor. (2) Good Corporate Governance (GCG) tidak berpengaruh terhadap reaksi investor. (3) Transaksi hubungan istimewa perusahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap reaksi investor.