Analisis Komparatif Harga Saham, Shareholder Value, dan Trading Volume Activity Sebelum dan Setelah Penerapan PSAK 72 tentang Pendapatan dari Kontrak dengan Pelanggan - I Gede Hestha Mahan Dana; Sunitha Devi (Universitas Pendidikan Ganesha, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui terdapat tidaknya perbedaan nilai harga saham, shareholder value, dan trading volume activity sebelum dan setelah perusahaan telekomunikasi dan konstruksi bangunan melakukan penerapan PSAK 72 tentang pendapatan dari kontrak dengan pelanggan. Metode analisis data yang digunakan untuk pengujian hipotesis adalah uji beda nonparametrik dengan uji dua sampel berpasangan Wilcoxon. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling, sehingga diperoleh 27 perusahaan yang menjadi sampel penelitian ini. Hasil penelitian ini adalah untuk variabel harga saham dan variabel trading volume activity terdapat perbedaan secara signifikan sebelum dan setelah penerapan PSAK 72 tentang pendapatan dari kontrak dengan pelanggan. Sedangkan, untuk variabel shareholder value tidak terdapat perbedaan secara signifikan sebelum dan setelah penerapan PSAK 72 tentang pendapatan dari kontrak dengan pelanggan. Keywords: PSAK 72, harga saham, nilai pemegang saham, aktivitas volume perdagangan