Pengaruh Sifat Machiavellian, Love Of Money, Sistem Pengendalian Internal Dan Religiusitas Terhadap Kecurangan (Fraud) Oleh Pegawai Di Lpd Se-Kabupaten Gianyar - Anak Agung Ayu Mas Damayanti; I Gede Putu Banu Astawa (Universitas Pendidikan Ganesha, 2023)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Sifat Machiavellian, Love of Money, Sistem Pengendalian Internal, dan Religiusitas Terhadap Kecurangan (Fraud) oleh Pegawai di LPD Se-Kabupaten Gianyar. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan data primer yang diperoleh dari kuesioner dan diukur menggunakan skala likert. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai pada LPD di Kabupaten Gianyar. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan metode purposive sampling. Dengan menggunakan sampel sejumlah 324 orang responden yang terdiri dari pegawai di LPD se-Kabupaten Gianyar. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis deskriptif, uji kualitas data, uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda dan uji hipotesis dengan bantuan program SPSS versi 25.0. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa : (1) sifat machiavellian berpengaruh positif terhadap kecurangan (fraud), (2) love of money berpengaruh positif terhadap kecurangan (fraud), (3) sistem pengendalian internal tidak berpengaruh terhadap kecurangan (fraud), dan (4) religiusitas berpengaruh negatif terhadap kecurangan (fraud). Kata Kunci : sifat machiavellian, love of money, sistem pengendalian internal, religiusitas dan kecurangan (fraud)