Pengaruh Pemahaman Akuntansi, Sosialisasi dan Tingkat Pendidikan Pelaku Usaha Terhadap Penerapan SAK EMKM Pada UMKM di Kabupaten Buleleng - Tri Wahyuni Oktavia; Putu Riesty Masdiantini (Universitas Pendidikan Ganesha, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemahaman akuntansi, sosialisasi dan tingkat pendidikan pelaku usaha terhadap penerapan SAK EMKM. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan menggunakan instrumen pengumpulan data berupa kuesioner. Populasi yang digunakan pada penelitian ini adalah pelaku UMKM formal di Kabupaten Buleleng tahun 2022. Penentuan sampel menggunakan metode purposive sampling, jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah sebanyak 100 responden yang sesuai dengan kriteria penentuan sampel. Analisis data pada penelitian ini menggunakan analisis deskriptif, uji kualitas data, uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, dan uji hipotesis dengan menggunakan SPSS. Hasil penelitian secara parsial menunjukkan bahwa 1) Pemahaman akuntansi berpengaruh positif dan signifikan terhadap penerapan SAK EMKM; 2) Sosialisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap penerapan SAK EMKM; 3) Tingkat Pendidikan Pelaku Usaha berpengaruh positif dan signifikan terhadap penerapan SAK EMKM dan 4) Pemahaman akuntansi, sosialisasi dan tingkat pemahaman pelaku usaha berpengaruh secara simultan terhadap penerapan SAK EMKM pada UMKM di Kabupaten Buleleng.