Pengaruh Pemahaman Akuntansi, Fungsi Pengawasan, Good Corporate Governance, dan Tekanan Eksternal terhadap Kualitas Laporan Keuangan pada LPD se- Kota Denpasar - Sanita Hermayani; Ni Wayan Yulianita Dewi (Universitas Pendidikan Ganesha, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemahaman akuntansi, fungsi pengawasan, good corporate governance dan tekanan eksternal terhadap kualitas laporan keuangan pada LPD se-Kota Denpasar. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan data primer yang diperoleh dari kuesioner dan diukur menggunakan skala likert. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh LPD yang berada di Kota Denpasar. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan metode purposive sampling. Dengan menggunakan sampel sejumlah 34 LPD dengan jumlah responden sebanyak 136 orang. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis deskriptif, uji kualitas data, uji asumsi klasik, dan uji hipotesis dengan bantuan program SPSS. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa : (1) pemahaman akuntansi berpengaruh positif signifikan terhadap kualitas laporan keuangan, (2) fungsi pengawasan berpengaruh positif signifikan terhadap kualitas laporan keuangan, (3) good corporate governance berpengaruh positif signifikan terhadap kualitas laporan keuangan, dan (4) tekanan eksternal berpengaruh positif signifikan terhadap kualitas laporan keuangan. Kata Kunci : pemahaman akuntansi, fungsi pengawasan, good corporate governance, tekanan eksternal, dan kualitas laporan keuangan.