Sistem Informasi Pemesanan Jasa Fotografi pada Julian Photography Menggunakan Framework Laravel - Ketut Pradipta Wistika; Dian Pramana; Ni Wayan Setiasih (SEULANGA SYSTEM PUBLISHER, 2023)
Julian Photography merupakan salah satu usaha jasa fotografi yang berlokasi di Kabupaten Jembrana, Bali. Selain menyediakan jasa fotografi, julian photography juga melayani jasa video, printing dan penjualan bingkai foto. Saat ini, proses pemesanan pada Julian Photography masih dilakukan secara konvensional dimana pemesanan dilakukan oleh pelanggan dengan datang langsung ke toko. Hal ini mengakibatkan pelanggan kesulitan dalam melakukan transaksi dan pegawai kesulitan dalam mengelola data transaksi. Oleh karena itu, pada penelitian ini dikembangkan aplikasi sistem pemesanan fotografi menggunakan Laravel sebagai framework dari PHP. Dengan adanya aplikasi ini, diharapkan dapat membantu Julian Photography dalam mengelola data pemesanan, mengelola data pelanggan, dan memberikan info kepada pelanggan terkait produk dan jasa yang disediakan. Terdapat 5 tahapan dalam penelitian ini. Tahap pertama yakni pengumpulan data melalui observasi langsung pada objek yang diteliti, studi literatur serta wawancara kepada pemilik usaha. Tahapan kedua adalah analisis dari sisi pengguna, yakni analisis data yang dibutuhkan dan proses manajemen pengguna. Tahapan ketiga yaitu perancangan sistem menggunakan desain basis data konseptual, diagram konteks serta arsitektur web. Tahapan keempat yaitu implementasi sistem menggunakan bahasa pemrograman php dengan Laravel pada bagian front-end maupun back-end. Tahapan terakhir adalah pengujian sistem menggunakan metode Blackbox testing yang berfokus pada pengujian fungsional dari sistem. Hasil penelitian ini menghasilkan sistem pemesanan jasa fotografi berbasis website dengan akses pengguna yang telah ditentukan menggunakan Laravel.