Systematic Literature Review: Pengaplikasian Metode VIKOR dalam Decision Support System - Iswavigra, Dwi Utari; Endriani Zen, Lova (SEULANGA SYSTEM PUBLISHER, 2023)
VIKOR adalah metode untuk mengatasi masalah dalam proses pengambilan keputusan multi-kriteria dalam sistem yang rumit/kompleks. Penelitian ini dilakukan dengan mencari dan mengumpulkan literatur yang relevan untuk mengkategorikan, menganalisis, dan mendiskusikan ilmu dan cakupan pembelajaran yang menggunakan metode VIKOR untuk aplikasi di berbagai bidang baik dibidang kesehatan, manufaktur, dll.. Penelitian yang dilakukan memiliki tujuan utama yaitu untuk menyajikan literature review dari salah satu metode pada Decision Support System (DSS) yaitu VlseKriterijuska Optimizacija I Komoromisno Resenje (VIKOR). VIKOR biasanya digunakan untuk mengevaluasi dan membandingkan keberlanjutan berbagai rencana energi atau teknologi energi dengan tujuan untuk memberikan dukungan keputusan dan memilih opsi berkelanjutan yang tepat dan signifikan. Literature Review dilakukan dengan mencari paper/jurnal di beberapa website terpercaya seperti Google Scholar, Crossref, dll. Penelitian ini meninjau total 10 paper/jurnal berbasis nasional dan internasional serta terakreditasi yang diambil mulai dari tahun terbit 2018 sampai 2023. Dari 10 paper/jurnal yang dibahas, diantaranya terkait dengan riset ilmiah dan pengambilan keputusan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa teknik VIKOR dianggap efektif dan efisien dalam proses pengambilan keputusan dari berbagai aspek. Hasil review dari 10 literatur yang digunakan mengungkapkan bahwa sekitar 35 dari studi yang dipublikasikan yang melibatkan VIKOR terkait dengan penggunaan strategisnya dalam keputusan dan aplikasi manufaktur. Metode VIKOR juga dapat terintegrasi dengan metode lain seperti fuzzy. Gabungan 2 metode ini lebih banyak digunakan daripada metode VIKOR tradisional biasa. Selain itu, hasil review menunjukkan bahwa VIKOR cukup fleksibel untuk terus ditingkatkan dengan mengintegrasikannya dengan metode pengambilan keputusan multi-kriteria yang baru. Tinjauan pustaka ini dapat menjadi pedoman bagi para peneliti dan praktisi dalam menerapkan VIKOR di berbagai bidang.