Sistem Pakar Diagnosa Gaya Belajar Mahasiswa Menggunakan Metode Forward Chaining - Sapriadi, Sopi; Eko Syaputra, Aldo; Septi Eirlangga, Yofhanda; Manurung, Kiki Hariani; Hayati, Nova (SEULANGA SYSTEM PUBLISHER, 2023)
Sistem pakar merupakan bagian dari pemanfaatan teknologi sehingga menjadi salah satu upaya dalam mendukung berbagai aktivitas manusia. Salah satu cara di mana sistem pakar dimanfaatkan adalah dlam konteks pendidikan. Gaya belajar adalah kecendrungan individu untuk menambil pendekatan khusus dalam proses pembelajarannya, dengan tujuan memastikan bahwa mereka bertanggung jawab dlam menemukan metode belajar yang cocok baik untuk lingkungan perkuliahan maupun materi kuliah yang harus dipelajari. Terdiri dari tia tipe gaya belajar, yakni visual, auditori, dan kinestetik. Walaupun tiap individu dapat mengunakan ketiga modalitas ini tergantung paa situasi, tetap terdapat kecendrungan yang lebih dominan pada salah satu diantaranya. Sehingga dosen harus membuat pembelajaran seefektif mungkin untuk meningkatkan pembelajaran yang seefesien mungkin. Penelitian ini bertujuan untuk melihat kemampuan mahasiswa dalam pemahaman gaya belajar dan pemahaman mahasiswa dalam proses belajar. Oleh karena itu, penelitian ini juga dapat berkontribusi dalam membatu Universitas Adzkia dalam mengambil keputusan yang sesuai untuk meningkatkan mutu pembelajaran di masa mendatang. . Untuk mengatasi sejumlah tantangan yang telah dijelaskan di atas, diperlukan penerapan sistem pakar yang mampu mengambil keputusan sebagaimana yang dilakukan oleh para ahli. Dalam konteks sistem pakar ini yang digunakan adalah metode forward chaining. Metode ini melibatkan pelacakan ke depan, dimulai dari fakta-fakta yang ada hingga mencapai kesimpulan. Dengan pendekatan ini, tujuan akurasi dapat dicapai. Hasil dari hal ini adalah dapat mendeteksi gaya belajar dengan tingkat kesamaan dikategorikan 90%.