Diagnosa Penyakit Kulit Pada Hewan Kucing Menggunakan Metode Forward Chaining - Muflihah, Yusrida; Pramana, Gito (SEULANGA SYSTEM PUBLISHER, 2023)
Diagnosa penyakit kulit pada hewan kucing memegang peran penting dalam perawatan dan penanganan yang sesuai. Penelitian ini ditujukan guna membuat aplikasi diagnosa penyakit kulit pada kucing berbasis android dengan metode Forward Chaining. Metode ini menggunakan fakta-fakta untuk mendapatkan kesimpulan. Tahap perumusan masalah mengidentifikasi masalah yang dibahas, dan teknik pengumpulan data melibatkan wawancara dengan Dokter Wawa n’ Ca Petshop Klinik serta kajian pustaka. Data dianalisis menggunakan teknik wawancara kualitatif, termasuk persiapan, reduksi, dan penyajian data. Hasilnya adalah aplikasi diagnosa penyakit kulit pada kucing berbasis android yang membantu pemilik mengenali gejala dan memberikan saran pertolongan pertama. Metode Forward Chaining digunakan untuk mencocokkan fakta dengan kondisi dan aturan untuk memberikan diagnosis yang akurat. Hasil uji usability aplikasi memperoleh skor 82 yang menyatakan aplikasi layak digunakan. Penelitian ini berpotensi memberikan kontribusi dalam ilmu informatika dan solusi praktis dalam penanganan penyakit kulit pada kucing