STRATEGI PENGASUH PONDOK PESANTREN SUKAMAJU DALAM MENINGKATKAN KETAHANAN MENTAL SANTRI - Ai Durotus Sopiah; Zulkipli Lessy (Program Studi Pendidikan Guru PAUD Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Riau, 2023)
Islamic boarding schools, which are institutionalized in the community, especially in rural areas, are one of the oldest Islamic educational institutions in Indonesia. Living in a boarding school that mingles with other individuals becomes a challenge for students when living in a boarding school. Sukamaju Islamic Boarding School is a boarding school that has students who are not only Muslim, but there are also students who have other religious backrounds such as Catholic and Protestant. The Sukamaju Islamic Boarding School in not only a religious boarding school but also has a variety of ethnicities, languages and cultures. The purpose of this research is to examine how the Sukamaju Islamic Boarding School caregiver’s strategy in improving the mental resilience of students. This research uses a qualitative method with a descriptive-analitical approach. Primary data sources were obtained through interviews and secondary data sources were obtained through literature and documentation studies. Interviews were conducted with two informants, namely the general leader of Pondok Pesantren Sukamaju and the dormitory coach. The results of this study explain that the strategies carried out by caregivers in increasing the mental resilience of students can be implemented well and the success of the various strategies provided by caregivers has a good affect on student.Tujuan penelitian ini yaitu mengkaji bagaimana strategi pengasuh Pondok Pesantren Sukamaju dalam meningkatkan ketahanan mental santri. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif-analisis. Sumber data primer diperoleh malalui wawancara dan sumber data sekunder diperoleh melalui studi kepustakaan dan dokumentasi. Pelaksanaan wawancara dilakukan dengan dua informan yaitu pimpinan utama Pondok Pesantren Sukamaju dan pengasuh Pondok Pesantren Sukamaju. Hasil penelitian ini memaparkan bahwa terdapat empat strategi yang dilakukan oleh pimpinan utama Pondok Pesantren Sukamaju untuk meningkatkan ketahanan mental santri termasuk mengasah logika para santri, merancang metode pembelajaran yang aktif, tidak ada sekat antara santri dan masyarakat, mengadakan perayaan atas segala aktivitas yang telah dilaksanakan oleh para santri. Sedangkan strategi yang dilakukan pengasuh asrama dalam meningkatkan ketahanan mental santri ada enam: pemberian edukasi mengenai kebersamaan, memfasilitasi kebutuhan santri, mengikuti segala keinginan setiap santri yang sekiranya dapat dijangkau dan didukung oleh keadaan, menyediakan makanan lokal bagi setiap santri di waktu tertentu, merelakan segala harta benda yang dimiliki oleh pengasuh, cara menyelesaikan masalah dilakukan secara face to face atau mediasi. Karena itu, disimpulkan bahwa strategi-strategi yang diketengahkan oleh pimpinan utama dan pengasuh Pondok Pesantren dapat diiplementasikan dengan baik, dan keberhasilan atas ragam strategi yang diberikan dapat berefek signifikan terhadap peningkatan ketahanan mental para santri.