PELATIHAN DAN PENDAMPINGAN PENGEMBANGAN KREATIVITAS PEMANFAATAN LIMBAH KULIT JAGUNG BAGI ANAK DESA PETERONGAN BANGSAL MOJOKERTO - azmil mukhibbatul bariroh (LEMBAGA PENELITIAN DAN PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT (LPPM) UNIVERSITAS NAHDLATUL ULAMA SUNAN GIRI, 2023)
Artikel ini berisikan tentang pelatihan dan pendampingan pengembangan kreativitas pemanfaatan limbah kulit jagung bagi anak desa peterongan bangsal mojokerto, adanya pelatihan ini untuk mencegah menumpuknya sampah kulit jagung. Pada dasarnya pemanfaatan limbah kulit jagung didesa peterongan bangsal hanya digunakan sebagai pakan ternak saja oleh masyarakat dewasa dan tidak ada keikut sertaan anak-anakpun untuk membantu mengurangi limbah kulit jagung. Sedangkan jika kita tahu bahwa limbah kulit jagung tidak hanya bermanfaat sebagai pakan ternak saja akan tetapi dapat digunakan sebagai produk baru lainnya, semisal dibuat sebagai handcarft. Oleh sebab itu, sasaran objek yang dibidik pada pendampingan pelatihan ini yaitu dengan mengajak anak-anak desa peterongan bangsal berkreatifitas memanfaatkan limbah kulit jagung lebih menarik, lebih indah dan mempunyai nilai jual. Selain itu juga dapat menumbuhkan jiwa produktif serta dapat melatih jiwa kewirausahaan sejak dini pada diri mereka, dan secara tidak langsung akan dapat mengurangi limbah kulit jagung serta dapat menjadikan lingkungan bersih dan nyaman. Pada pelaksanaan pendampingan, pengabadian ini menggunakan metode ABCD (Asset Based Community Development) dengan hasil pengabdian yang dapat dilihat adalah pengaruhnya tidak hanya masyarakat dewasa saja, akan tetapi antusias anak-anak yang lebih terhadap memanfaatkan limbah kulit jagung, dan kepedulian terhadap kebersihan lingkungan didaerahnya.