PENDAMPINGAN PEMBUATAN OBAT PENYUBUR TANAMAN UNTUK PEMULIHAN EKONOMI MASYARAKAT DIMASA PANDEMI COVID-19 DESA WADUNG KECAMATAN SOKO KABUPATEN TUBAN: ASSISTANCE FOR THE MAKING OF PLANT FERTILIZER MEDICINE FOR COMMUNITY ECONOMIC RECOVERY DURING THE COVID-19 PANDEMIC WADUNG VILLAGE, SOKO REGENCY, TUBAN REGENCY - Devi Eka Diantika; Rahmat Irsyada (LEMBAGA PENELITIAN DAN PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT (LPPM) UNIVERSITAS NAHDLATUL ULAMA SUNAN GIRI, 2023)
Covid-19 telah merubah perekonomian dunia. Salah satu dampak pandemic covid-19 adalah UMKM. Berdasarkan data dari kementrian koperasi yang menggambarkan bahwa 1.785 koperasi dan 163.713 pelaku Usaha Mikro Kecil dan menengah (UMKM) terdampak pandemic virus Corona. Desa wadung merupakan salah satu desa di Kecamatan Soko Kabupaten Tuban Jawa Timur. Desa Wadung adalah desa agraris yang dimana hampir 70% lahan di desa ini adalah lahan pertanian, mulai dari padi, jagung, cabai, tomat dan banyak lainnya. Masyarakat di desa Wadung ini memiliki mata pencaharian sebagai petani. Sektor pertanian di Wadung merupakan sektor strategis yang mempunyai keterkaitan erat dengan pengurangan kemiskinan, upaya mengatasi pengangguran, usaha membangun ketahanan pangan, memproduksi dan membeli pangan, dan basis pembangunan ekonomi daerah. Kami bersama pemerintah Desa Wadung dan Lembaga dibawahnya. Tujuan pengabdian di desa Wadung adalah untuk meningkatkan ekonomi masyarakat dimasa pandemi Covid-19 dengan progam yaitu memberikan inovasi bagi masyarakat yang ada di desa Wadung yang mayoritas matapencaharian adalah petani. Strategi dari pengabdian guna pemberdayaan masyarakat dalam membantu berinovasi atau memberikan bantuan gagasan terhadap beberapa masalah yang dihadapi dengan menggunakan metode Asset Based Comunity Development (ABCD) yaitu pendekatan pengembangan masyarakat yang didasarkan pada aset lokal yang terdapat disuatu wilayah. Hasil yang diharapkan dapat memberikan edukasi kepada masyarakat petani di Desa Wadung agar dapat memperoduksi obat penyubur tanaman sendiri dan dapat digunakan sebagai salah satu bentuk pemulihan ekonomi yang dapat dikembangkan dan dapat diperjual belikan.