PENDAMPINGAN PENGELOLAAN ORGANISASI DAN PELATIHAN DESAIN GRAFIS BAGI ORGANISASI PEMUDA DESA LONGKEYANG - Muhammad Maskur Musa (LEMBAGA PENELITIAN DAN PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT (LPPM) UNIVERSITAS NAHDLATUL ULAMA SUNAN GIRI, 2023)
Organisasi masyarakat tingkat pemuda merupakan wadah bagi pemuda di desa untuk mengembangkan potensi dalam dirinya dan membantu masyarakat setempat dalam segala hal untuk membantu memajukan desa. Tujuan pengabdian dapat membuat organisasi masyarakat tingkat pemuda di Desa Longkeyang ini terus berjalan dengan baik. Dan yang lebih penting dapat menjadi langkah awal mengaktifkan kembali organisasi masyarakat tingkat pemuda yang sudah berhenti. Selain itu, adanya pelatihan desain grafis juga bisa meningkatkan keterampilan sumber daya pengurus dan anggota organisasi. Metode pengabdian ini menggunakan learning by doing atau tatap muka secara langsung dengan tiga tahapan yakni penyampaian materi, diskusi, dan praktik. Hasil pengabdian ini menjelaskan bahwa kegiatan pengelolaan organisasi dan pelatihan desain grafis dilaksanakan pada hari Sabtu, 29 Juli 2023 pada pukul 13.00 WIB di Balai Desa Longkeyang dengan 2 pemateri yakni M. Izzul Haq, S.Ag dan Roma Aristiyanto, S.Pd. Kegiatan ini mengundang beberapa organisasi kemasyarakatan pemuda di Desa Longkeyang seperti IPNU IPPNU, IPM, UMRI AMRI, dan Karangtaruna. Materi pertama mengenai pengelolaan organisasi yang terdiri dari cara mengelola organisasi masyarakat dengan baik dan sederhana, pentingnya pengelolaan organisasi masyarakat, cara mengelola organisasi atau mengaktifkan kembali organisasi masyarakat yang sudah berhenti/vakum, contoh kegiatan organisasi masyarakat khususnya di desa, manfaat adanya organisasi masyarakat bagi desa, dan cara mengatasi permasalahan yang terjadi didalam organisasi masyarakat khususnya tingkat pemuda. Kemudian materi kedua mengenai pelatihan desain grafis diawali dengan menyampaikan item-item yang ada dalam aplikasi canva, kemudian dilanjutkan dengan cara pembuatan pamflet. Disini pemateri memberikan cara membuat pamflet dengan contoh pamflet jualan basreng. Setelah penjelasan dari pemateri peserta diberikan kesempatan untuk mencoba di HP masing-masing membuat pamflet yang sama.