Strategi Keluarga Petani Tambak Garam Di Nasara Kabupaten Jeneponto Dalam Melanjutkan Pendidikan Anak Ke Perguruan Tinggi - Sartika Sartika; Andi Agustang (Pinisi Journal of Sociology Education Review, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) Strategi keluarga petani tambak garam di Nasara Kabupaten Jeneponto dalam melanjutkan pendidikan anak ke perguruan tinggi. 2) Bentuk dukungan orangtua keluarga petani tambak garam di Nasara Kabupaten Jeneponto dalam melanjutkan pendidikan anak ke perguruan tinggi. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Jumlah informan sebanyak 10 orang yang informannya ditentukan menggunakan teknik purposive sampling dengan kriteria informan orangtua yang berprofesi sebagai petani tambak garam yang sudah cukup lama, orangtua yang memiliki anak berstatus mahasiswa, dan orangtua yang mempunyai anak yang telah menyandang gelar sarjana. Prosedur pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Pengecekan keabsahan data menggunakan teknik member check yang kemudian dianalisis melalui tiga tahap yaitu kondensasi data, model data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Strategi keluarga petani tambak garam dalam melanjutkan pendidikan anak ke perguruan tinggi adalah: a) strategi aktif, b) strategi pasif, dan c) strategi jaringan. 2) Bentuk dukungan orangtua keluarga petani tambak garam di Nasara Kabupaten Jeneponto dalam melanjutkan pendidikan anak ke perguruan tinggi adalah: a) dukungan emosi, b) dukungan penghargaan, c) dukungan instrumental, dan d) dukungan informasi.