Perilaku Sosial Mahasiswa Dalam Memanfaatkan Ruang Publik (Studi Kasus Pemanfaatan Pelataran Phinisi Universitas Negeri Makassar) - Latifah Amri; A. Octamaya Tenri Awaru (Pinisi Journal of Sociology Education Review, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui, 1) bagaimana bentuk perilaku sosial mahasiswa dalam menggunakan Pelataran Phinisi di Universitas Negeri Makassar, 2) mengetahui alasan mahasiswa memanfaatkan Pelataran Phinisi Universitas Negeri Makassar. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan deksriptif. Jumlah informan sebanyak 10 orang yang penentuan informannya menggunakan purposive sampling dengan kriteria mengunjungi pelataran phinisi 3-5 kali dalam seminggu, dan berada di lokasi saat penelitian dilakukan. Prosedur pengumpulan data yang digunakan berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Pengecekan keabsahan data yaitu member check. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) bentuk-bentuk perilaku sosial yang ditunjukkan oleh mahasiswa adalah nongkrong, duduk-duduk, memanfaatkan WiFi, dan penggalangan dana. 2) alasan memanfaatkan Pelataran Phinisi adalah memanfaatkan wifi dan stopkontak, luas, ramai, mudah ditemukan, dan nyaman. Jika dikaitkan dengan bentuk perilaku dari Max Weber makan perilaku yang muncul adalah tindakan rasional instrumental dan tindakan afektif.