Mobilitas Sosial Antargenerasi Perempuan Pada Aspek Pendidikan di Kelurahan Pai Kota Makassar - Andi Miftahul Jannah Yusuf; Supriadi Torro (Pinisi Journal of Sociology Education Review, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui 1) Gambaran mobilitas sosial antargenerasi perempuan pada aspek pendidikan di Kelurahan Pai, 2) Faktor pendorong dan faktor penghambat mobilitas sosial antargenerasi perempuan pada aspek pendidikan di Kelurahan Pai. Jenis penelitian ini adalah kualitatif dengan menggunakan pendekatan deskriptif. Jumlah informan dalam penelitian ini sebanyak 9 orang yang ditentukan melalui teknik purposive sampling, dengan kriteria informan, yaitu perempuan berusia 25 – 55 tahun, pernah menempuh pendidikan formal, telah atau pernah menikah dan sedang bekerja atau pernah bekerja. Teknik pengumpulan data yang dilakukan, yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik pemeriksaan keabsahan data dilakukan dengan menggunakan member check. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) Gambaran mobilitas sosial antargenerasi perempuan pada aspek pendidikan di Kelurahan Pai Kota Makassar, yaitu terjadi mobilitas sosial sinking dan mobilitas sosial climbing yang dilihat dari aspek a) pendidikan, b) pekerjaan, c) pendapatan dan d) status sosial. 2) Faktor pendorong dan faktor penghambat mobilitas sosial antargenerasi perempuan pada aspek pendidikan di Kelurahan Pai, yang menjadi faktor pendorongnya adalah faktor motivasi individu, dan faktor latar belakang keluarga. Sedangkan yang menjadi faktor penghambatnya adalah faktor kemampuan ekonomi, dan faktor berhenti kerja.Kata Kunci: Mobilitas Sosial, Sinking, Climbing, Pendidikan, Perempuan