Dampak Hamil Pranikah Pada Remaja Di Kelurahan Lantora Kecamatan Polewali Kabupaten Polewali Mandar - Nurainun Azizah; Zainal Arifin (Pinisi Journal of Sociology Education Review, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) Dampak sosial remaja hamil pranikah di Kelurahan Lantora Kecamatan Polewali Kabupaten Polewali Mandar 2) Dampak psikologis remaja hamil pranikah di Kelurahan Lantora Kecamatan Polewali Kabupaten Polewali Mandar. Pendekatan dan jenis penelitian menggunakan pendekatan deskriptif dan jenis penelitian kualitatif. Jumlah informan sebanyak 11 orang yang ditentukan melalui purposive random sampling dengan kriteria informan remaja hamil pranikah dan orangtua remaja hamil pranikah. Teknik pengumpulan data yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Pengecekan keabsahan data menggunakan triangulasi. Teknik analisis data meliputi kondensasi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Dampak sosial hamil pranikah pada remaja di Kelurahan Lanro Kecamatan Polewali Kabupaten Polewali Mandar yaitu, a) keterbatasan bergaul dan b) menjauh dari keluarga 2) Dampak psikologis remaja hamil pranikah di Kelurahan Lanro Kecamatan Polewali Kabupaten Polewali Mandar yaitu, a) perasaan takut, b) perasaan malu, dan c) ketidaksiapan mental.