Strategi Survival Masyarakat Korban PHK Di Tengah Kondisi Krisis Pandemi Covid 19 Di Kabupaten Bulukumba - Nunung andriani; Muhammad Syukur (Pinisi Journal of Sociology Education Review, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) strategi survival masyarakat korban PHK dalam mempertahankan kehidupan keluarga yang ditanggungnya pada saat kondisi krisis pandemi Covid 19 di Kabupaten Bulukumba dan 2) pilihan pekerjaan yang tersedia dalam mempertahankan keberlangsungan hidup korban PHK di Kabupaten Bulukumba. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif, penentuan informan melalui teknik purposive sampling dengan kriteria yang ditentukan yaitu penduduk Kabupaten Bulukumba atau yang pernah bekerja di perusahaan PT. Lonsum Balombessie dan mengalami pemutusan hubungan kerja. Teknik pengumpulan data yang digunakan melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik pengabsahan data menggunakan member check. Analisis data dalam penelitian ini melalui 3 tahap yaitu: reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa: 1) Strategi masyarakat korban PHK dalam mempertahankan kehidupan keluarga yang ditanggungnya pada saat kondisi krisis pandemi covid 19 di Kabupaten Bulukumba, yaitu a) Mengurangi pengeluaran b) Memanfaatkan sumber daya yang ada dan c) Meminta bantuan dari jaringan sosial. 2) pilihan pekerjaan yang tersedia dalam mempertahankan keberlangsungan hidup para korban PHK di Kabupaten Bulukumba adalah: a) Bertani b) Berwirausaha c) Buruh Bangunan.