Pengaruh Motivasi Intrinsik Terhadap Work Engagement yang Dimediasi Learning Agility Pada Perawat Pertamina Bina Medika - Muchtadin, Muchtadin; Sundary, Zelvy Emmelya (Universitas Al Azhar Indonesia, 2023)
Work engagement memiliki peranan yang penting bagi perawat karena terkait dengan kualitas pelayanan yang diberikan kepada pasien serta terkait dengan besarnya biaya operasional yang dikeluarkan oleh rumah sakit. Penelitian ini dilaksanakan guna mengetahui besarnya dampak yang diberikan motivasi intrinsik terhadap work engagement melalui learning agility perawat. Sampel ialah 82 perawat yang dipilih menggunakan convenience sampling. PLS-SEM dipergunakan sebagai cara menganalisis data. Temuan penelitian ini menyimpulkan bahwa motivasi intrinsik dan learning agility memiliki pengaruh langsung terhadap work engagement perawat. Learning agility memediasi parsial (sebagian) pengaruh motivasi intrinsik terhadap work engagement. Penelitian yang akan datang dapat menggunakan sampel lainnya misalnya pada level eksekutif atau di sektor selain kesehatan. Penelitian ini berkontribusi bagi upaya meningkatkan work engagement melalui learning agility dengan sampel perawat.Kata kunci: Motivasi intrinsik; Learning Egility; Work Engagement.