The Effect of Net Working Capital and Sales on Profitability at PT. Unilever Tbk in 2017-2021 - Hermawan, Muhammad Distian Andi (Universitas Al Azhar Indonesia, 2023)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk melihat pengaruh langsung dari modal kerja, penjualan terhadap keuntungan secara parsial maupun bersama-sama. Objek penelitian ini yaitu PT. Unilever Tbk dengan periode tahun 2017-2021. Dalam Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang datanya diperoleh dari website Bursa Efek Indonesia dan website resmi perusahaan. Subjek yang digunakan di dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur dan sampel penelitian ini berjumlah 5 tahun yaitu pada tahun 2017 sampai dengan tahun 2021. Alat analisis yang digunakan dan dipakai adalah program aplikasi SPSS versi 24, yang mana alat analisisnya adalah software statistik. Hasil penelitian penelitian yang didapat menunjukkan bahwa variabel X1 Modal Kerja dan variabel Pendapatan X2 tidak mempunyai pengaruh yang positif dan signifikan karena nilai signifikansinya lebih besar dari >0,005. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi kemajuan ilmu pengetahuan dan juga menjadi sumber referensi bagi peneliti selanjutnya. Kata kunci: Modal Kerja Bersih; Penjualan; Profitabilitas.