Pengaruh Gaya Kepemimpinan Tranformasional Dan Transaksional Terhadap Kinerja Pegawai Dengan Kepuasan Kerja Sebagai Variabel Intervening Pada Pegawai Di IAIN Kediri - Zainul Qoim; Eka Askafi; Abu Talkah (Universitas Islam Kadiri, 2023)
Penelitian ini berjudul “Pengaruh Gaya Kepemimpinan Tranformasional dan Transaksional Terhadap Kinerja Pegawai Dengan Kepuasan Kerja Sebagai Variabel Intervening Pada Pegawai Institut Agama Islam Negeri Kediri”. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan transformasional terhadap kepuasan kerja, untuk mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan transaksional terhadap kepuasan kerja, untuk mengetahui pengaruh Kepuasaan Kerja berpengaruh terhadap Kinerja, untuk mengetahui apakah kepuasan kerja dapat menjadi mediator hubungan antara kepemimpinan transaksioanal dan kinerja, serta untuk mengetahui apakah kepuasan kerja dapat menjadi mediasi hubungan antara kepemimpinan transformasional dan kinerja pegawai di lingkungan IAIN Kediri. Populasi penelitian ini sebanyak 100 orang pegawai IAIN Kediri. Penelitian dilakukan dengan penyebaran kuesioner dan untuk metode analisis data yang digunakan adalah analisis jalur (Path analysis). Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan transformasional berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja. Gaya kepemimpinan transaksional memiliki pengaruh terhadap variabel kepuasan kerja. Hal ini berarti bahwa gaya kepemimpinan transformasional dan gaya kepemimpinan transaksional, diprediksi dapat meningkatkan kepuasaan kerja karyawan di IAIN Kediri. Kepuasan kerja juga memiliki pengaruh terhadap variabel kinerja. Artinya dengan adanya kepuasaan kerja yang dialami pegawai di IAIN Kediri, diprediksi akan meningkatkan kinerja para pegawai yang berkerja di IAIN Kediri. Sebagai variabel intervening, kepuasan kerja mampu menjadi mediator antar gaya kepemimpinan transaksional dan kinerja karyawan. Pada hasil penelitian ini juga ditemukan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara Kepempimpinan Transformasional terhadap Kepuasaan Kerja. Hal ini berarti bahwa Kepuasan Kerja mampu memediasi penuh hubungan antara Transformasional dan Kinerja. Dengan kata lain, gaya kepemimpinan transaksional dan transformasional yang diterapkan dengan baik oleh pemimpin akan memberikan kepuasan kerja yang tinggi sehingga akan dapat meningkatkan kinerja karyawan. Namun, jika gaya kepemimpinan transaksional dan transformasional belum maksimal yang dilakukan oleh pemimpin akan memberikan kepuasan kerja yang kurang dan tentu juga akan menurunkan kinerja karyawan.