Pengaruh Motivasi dan Rotasi Kerja Terhadap Kinerja Pustakawan pada UPT Perpustakaan Proklamator Bung Karno - Ratih Rafening Ayu; Sri Wahyuni Mega Hastuti (Universitas Islam Kadiri, 2023)
Elemen kunci yang mungkin mempengaruhi efektivitas individu di tempat kerja adalah motivasi dan rotasi pekerjaan. Penelitian ini menggunakan metodologi survei dengan menggunakan kuesioner yang diberikan kepada pustakawan di perpustakaan sebagai alat pengumpulan data. Berdasarkan temuan analisis data, kinerja pustakawan di UPT Perpustakaan Proklamator Bung Karno jauh lebih baik jika mereka termotivasi. Rotasi kerja mempunyai dampak yang cukup baik terhadap kinerja pustakawan selain sebelumnya. Dalam situasi ini, peluang pengembangan diri, pengakuan, dan insentif semuanya mempunyai pengaruh yang baik terhadap kinerja pustakawan. Selain itu, rotasi pekerjaan mungkin menawarkan keragaman tugas yang akan memperluas pengalaman pustakawan, yang akan membantu mereka berfungsi lebih baik. Untuk lebih memahami nilai motivasi dan rotasi pekerjaan dalam meningkatkan kinerja pustakawan, manajemen perpustakaan dan lembaga lain yang sebanding dapat memperoleh manfaat besar dari mengetahui temuan penelitian ini. Selain itu, menurut temuan pengujian, rotasi mempunyai dampak besar terhadap kinerja, dengan signifikansi sebesar (0,001 0,05). Rotasi mempunyai besaran sebesar 0,469 (46,9%), yang berarti bahwa rotasi sebesar 1 satuan akan mengakibatkan perubahan atau peningkatan tingkat kinerja sebesar 0,469 satuan. Hal ini dapat diartikan bahwa rotasi mempunyai dampak yang baik dan cukup besar terhadap kinerja UPT pustakawan di Perpustakaan Proklamator Bung Karno. Temuan penelitian ini dapat dimanfaatkan untuk menciptakan praktik dan kebijakan manajemen sumber daya manusia yang lebih efisien bagi perpustakaan. Hal ini diharapkan dapat meningkatkan kualitas layanan perpustakaan dan mempermudah tercapainya tujuan strategis UPT Perpustakaan Proklamator Bung Karno.