Bisnis Berkelanjutan dan Tanggung Jawab Sosial Perusahaan: Studi tentang Dampak dan Strategi Implementasi - Alya Elita Sjioen; Amaludin Amaludin; Arief Yanto Rukmana; Syamsulbahri Syamsulbahri; Idam Wahyudi (Westscience Press, 2023)
Penelitian ini melakukan analisis komprehensif terhadap literatur mengenai praktik bisnis berkelanjutan dan tanggung jawab sosial perusahaan (CSR) melalui kombinasi analisis bibliometrik dan eksplorasi kualitatif. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap dampak, tren, dan strategi implementasi di lapangan. Analisis bibliometrik menggunakan VOSviewer untuk memvisualisasikan penulis yang berpengaruh, karya yang sering dikutip, kelompok tematik, dan distribusi kata kunci. Selain itu, investigasi kualitatif menggali strategi implementasi dunia nyata yang digunakan oleh organisasi untuk praktik bisnis berkelanjutan dan inisiatif CSR. Temuan-temuan tersebut mengungkapkan kelompok-kelompok tematik yang berbeda, termasuk analisis CSR, praktik keberlanjutan perusahaan, implikasi CSR, efek inovasi, tantangan, dan kekuatan pendorong. Penulis berpengaruh dan karya-karya penting yang telah membentuk wacana juga diidentifikasi. Selain itu, strategi implementasi yang umum digunakan juga diungkap, dengan menampilkan pendekatan-pendekatan seperti optimalisasi rantai pasokan, pelibatan pemangku kepentingan, dan efisiensi sumber daya. Tantangan yang dihadapi oleh organisasi dan hasil yang dilaporkan dari strategi yang berhasil memberikan wawasan praktis bagi bisnis yang bertujuan untuk mengintegrasikan keberlanjutan dan CSR ke dalam operasi mereka.