Strategi Inovasi Bisnis untuk Meningkatkan Daya Saing dan Pertumbuhan Organisasi di Era Digital - Anna Triwijayati; Yohanes Paulus Luciany; Yulia Novita; Nika Sintesa; Achmad Zahruddin (Westscience Press, 2023)
Penelitian ini menggali eksplorasi strategi inovasi bisnis yang bertujuan untuk meningkatkan daya saing dan mendorong pertumbuhan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di era digital di Indonesia. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif, studi ini berfokus pada pemahaman tentang tantangan yang dihadapi UMKM, adopsi teknologi digital, dan strategi inovatif yang mereka terapkan. Melalui analisis tematik dari wawancara semi-terstruktur dengan pemilik, manajer, dan pakar industri UMKM, penelitian ini mengungkap berbagai dimensi inovasi digital. Temuan-temuan ini menyoroti peran penting e-commerce, pengambilan keputusan berbasis data, kolaborasi, dan peningkatan pengalaman pelanggan dalam meningkatkan daya saing dan pertumbuhan. Implikasinya meluas ke UMKM yang mencari strategi yang efektif, pembuat kebijakan yang membentuk lingkungan yang kondusif, dan para peneliti yang memperdalam wawasan mereka ke dalam interaksi dinamis antara inovasi dan digitalisasi.