Rancang Bangun Perpustakaan Kelurahan Online Berbasis Website - Dinar Ismunandar; Ahmad Fachrurozi (APMMI - Asosiasi Profesi Multimedia Indonesia, 2023)
Abstrak – Perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi informasi yang di sertai perubahan dari berbagai aspek kehidupan menuntut terciptanya masyarakat yang gemar membaca. Perpustakaan salah satu organisasi publik yang memiliki peranan strategis untuk turut mendukung mencerdaskan kehidupan suatu bangsa. Perpustakaan kelurahan Cisarua kota Sukabumi merupakan perpustakaan milik pemerintah yang berfungsi sebagai sarana masyarakat sekitar dalam hal mencari suatu informasi dan melakukan kegiatan yang berkaitan dengan pembelajaran salah satunya yaitu membaca. Masalah yang terjadi pada sistem yang sedang berjalan saat ini yaitu untuk proses pengelolaan data buku, peminjaman, pengembalian, serta pengelolaan data anggota perpustakaan sampai pembuatan laporan yang masih konvensional dan terbilang kurang efektif yang menyebabkan proses tersebut menjadi terhambat dan menyebabkan kesalahan. Dalam laporan ini, penulis melakukan pembaharuan terhadap sistem lama ke sistem yang baru dengan membuat website, sebagai pendukung kegiatan perpustakaan. Dalam membuat sistem informasi perpustakaan sekolah berdasarkan situs web ini, metode pengembangan sistem adalah Waterfall. Pembuatan situs web, menggunakan bahasa skrip PHP dan HTML dan MySQL sebagai databasenya. Hasil dari penelitian ini akan menghasilkan perpustakaan online berbasis situs web, yang akan membantu pustakawan dalam melaksanakan tugasnya. Kata kunci: Perpusatakaan Kelurahan Online, Sistem Informasi Perpustakaan, Metode Waterfall Abstract - The development of science and information technology accompanied by changes in various aspects of life requires the creation of a society that likes to read. The library is one of the public organizations that has a strategic role to support the intellectual life of a nation. The Cisarua village library in Sukabumi city is a government-owned library that functions as a means for the surrounding community to find information and carry out activities related to learning, one of which is reading. The problem that occurs in the current system is the process of managing book data, borrowing, returning, and managing library member data to making reports that are still conventional and fairly ineffective which causes the process to be hampered and causes errors. In this report, the author updates the old system to a new system by creating a website, as a support for library activities. In creating a school library information system based on this website, the system development method is Waterfall. Website creation, using PHP and HTML scripting languages and MySQL as the database. The results of this study will produce a web-based online library, which will help librarians in carrying out their tasks. Keywords: Online Village Library, Library Information System, Waterfall Method