TERITORIALITAS/SEGMENTARITAS KAMPUNG BETING KOTA PONTIANAK - Tasima, Deki; Ekomadyo, Agus Suharjono (Architecture Program Department of Architecture, Universitas Tanjungpura, 2023)
Dalam arsitektur, sungai dapat membentuk suatu teritori dengan keberadaan permukiman di tepi sungai. Indonesia memiliki banyak sungai, termasuk Kota Pontianak yang memiliki Sungai Kapuas dengan Kampung Beting sebagai salah satu Kawasan permukiman bersejarah di tepi sungai tersebut. Sungai dan parit membentuk ruang-ruang sosial serta teritorialitas kampung, seperti menjadi penghubung antar kampung yang berdekatan, serta menjadi pembatas wilayah dari masing-masing Rukun Warga. Maka dari itu, tujuan dari penelitian ini ingin memperlihatkan proses teritorialisasi/ segmentaritas yang ada di Kampung Beting karena keberadaan sungai dan parit serta elemen arsitektur pendukungnya, termasuk bagaimana dampaknya terhadap kondisi sosial warga. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan