Sistem Informasi Penjualan Batik Menggunakan Metode Prototype Pada Rumah Batik Bantul Ibu Dirjo Sugito - Paulus Tofan Rapiyanta; Anastasia Meyliana - Universitas Bina Sarana Informatika (APMMI - Asosiasi Profesi Multimedia Indonesia, 2023)
Abstract – The rapid development of computer technology is currently making the conventional sales system begin to shift towards a computerized system which is considered capable of providing many benefits. However, there are still business actors who still market their products conventionally, one of which is Batik Bantul, Mrs. Dirjo Sugito. Therefore, this study aims to design a web-based batik sales information system at Mrs. Dirjo Sugito's batik house to make it easier for business owners to promote and manage their product data. The design of this batik sales system uses a software development method, namely the prototype method, system design with a Logical Record Structure and to analyze problems using the PIECES analysis method. The results of this study are an information system for selling batik based on the web of Mrs. Dirjo Sugito's batik house. This information system can assist customers in obtaining information about a variety of batik clothing through an information system that includes information about products, product orders, and the purchasing process. In this information system there is a feature to provide comments, besides that it can also make it easier for customers when purchasing transactions and make it easier for owners to manage data and promote products so that sales value can increase. Keywords: prototype, promote, information system, data management Abstrak – Perkembangan teknologi komputer yang semakin pesat saat ini membuat sistem penjualan secara konvensional mulai bergeser ke arah sistem terkomputerisasi yang dinilai mampu memberikan banyak manfaat. Namun, masih ada pelaku usaha yang masih memasarkan produk mereka secara konvensional, salah satunya yaitu Batik Bantul Ibu Dirjo Sugito. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem informasi penjualan batik berbasis web pada rumah batik Ibu Dirjo Sugito agar memudahkan pemilik bisnis dalam promosi dan pengelolaan data produknya. Perancangan sistem penjualan batik ini menggunakan metode pengembangan perangkat lunak yaitu metode prototype, desain sistem dengan Logical Record Structure serta untuk menganalisis permasalahan menggunakan metode analisis PIECES. Hasil dari penelitian ini yaitu sebuah sistem informasi penjualan batik berbasis web rumah batik Ibu Dirjo Sugito. Sistem informasi ini dapat membantu pelanggan dalam mendapatkan informasi mengenai beragam pakaian batik melalui sistem informasi yang mencakup informasi tentang produk, pemesanan produk, serta proses pembelian. Di dalam sistem informasi ini terdapat fitur untuk memberikan komentar, selain itu juga dapat memudahkan pelanggan saat transaksi pembelian serta mempermudah pemilik dalam pengelolaan data dan mempromosikan produk sehingga nilai penjualan dapat meningkat. Kata Kunci : prototipe, promosi, sistem informasi, pengelolaan data