Strategi Komisi Pemilihan Umum Kota Manado Dalam Meningkatkan Partisipasi Politik Masyarakat Pada Pilkada Kota Manado Tahun 2020 - Laranga, Ariston; Wilar, Wiesje; Tulung, Trilke E. (UNIVERSITAS SAM RATULANGI, 2023)
ABSTRAK Artikel ini mengkaji tentang strategi yang dilakukan oleh Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kota Manado dalam meningkatkan partisipasi politik masyarakat kota Manado pada Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) Kota Manado tahun 2020. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan fokus penelitian pada strategi dari KPU Kota Manado dalam membuat kegiatan dan melaksanakan program tersebut untuk meningkatkan tingkat partisipasi politik masyarakat kota Manado. Strategi yang dilakukan oleh KPU Kota Manado akan dianalisis dari sisi perencanaan, implementasinya dan dari sisi evaluasi yang dilakukan. Temuan penelitian menggambarkan bahwa dari sisi perencanaan KPU Kota Manado mengacu pada PKPU Nomor 5 tahun 2020 tentang Perubahan Ketiga Atas Peraturan Komisi Pemilihan Umum Nomor 15 Tahun 2015 Tentang Tahapan, Program dan Jadwal Penyelenggaraan Pemilihan Gubernur dan Wakil Gubernur, Bupati dan Wakil Bupati, dan/atau Wali Kota dan Wakil Wali Kota Tahun 2020, di tetapkan bahwa pelaksanaan Pemilihan pada tahun 2020 menyesuaikan dengan kondisi pandemi yang melanda dan juga bekerja sama gugus tugas penanganan virus Covid 19. Dalam proses implementasinya, strategi KPU Kota Manado dapat dikatakan berhasil meningkatkan partisipasi masyarakat terlihat dari meningkatnya partisipasi masyarakat hingga diatas 70 persen. Selain itu dalam proses implementasi KPU Kota Manado bekerjasama dengan gusu tugas penanganan covid – 19 Kota Manado. Sedangkan dalam proses evaluasi KPU Kota Manado selaku pelaksana teknis pada pelaksanaan Pilkada 2020 dalam setiap proses tahapan pilkada selalu turun lapangan untuk melakukan monitoring terhadap semua elemen yang menjadi bagian dari penyelenggaraan pilkada 2020. Kata Kunci: Strategi; Komisi Pemilihan Umum; Partisipasi Politik ABSTRACT This article examines the strategy undertaken by the Manado City General Election Commission (KPU) in increasing the political participation of the Manado city community in the Manado City Regional Head Elections (Pilkada) in 2020. This research uses qualitative methods with a research focus on the strategy of the Manado City KPU in create activities and implement the program to increase the level of political participation of the people of the city of Manado. The strategy carried out by the KPU of Manado City will be analyzed in terms of planning, implementation and evaluation. The research findings illustrate that from a planning perspective, the Manado City KPU refers to PKPU Number 5 of 2020 concerning the Third Amendment to the General Election Commission Regulation Number 15 of 2015 Concerning Stages, Programs and Schedules for the Election of Governors and Deputy Governors, Regents and Deputy Regents, and/or The Mayor and Deputy Mayor for 2020, it is determined that the implementation of the Election in 2020 will adjust to the conditions of the pandemic that hit and also cooperate with the Covid 19 virus handling task force. increased community participation to above 70 percent. In addition, in the implementation process, the Manado City KPU is working with the Task Force for handling COVID-19, Manado City. Meanwhile, in the evaluation process, the Manado City KPU, as the technical executor of the 2020 Pilkada, always goes to the field at every stage of the election process to monitor all elements that are part of the 2020 regional elections. Keywords: Strategy; General Election Commissions; Political Participation