Keseimbangan Ekonomi Islam dengan Pendekatan Penawaran Agregat dan Permintaan Agregat - Rihadatul Aisyi Siroj; Asyari Hasan; Ummu Salamah; M. Syeikhan Ramadhan; Yuanaidra Alfathia Rosa (Program Studi Manajemen Institut Manajemen Koperasi Indonesia Bandung, 2023)
Artikel ini bertujuan untuk membahas keseimbangan ekonomi melalui pendekatan Aggregate Supply (Penawaran Agregat) dan Aggregate Demand (Permintaan Agregat), serta menggambarkan pengertian dasar dari kedua konsep tersebut. Kami menjelaskan kurva permintaan agregat yang mencerminkan hubungan antara tingkat harga dan jumlah barang yang diminta, serta kurva penawaran agregat yang menggambarkan hubungan antara tingkat harga dan jumlah barang yang ditawarkan. Selain itu, kami menganalisis keseimbangan antara kedua kurva tersebut, yang terjadi ketika jumlah barang yang diminta sama dengan jumlah barang yang ditawarkan. Kami juga menggambarkan peran tenaga kerja, upah, dan penetapan harga dalam perspektif ekonomi Islam, menggarisbawahi pentingnya prinsip-prinsip keadilan dalam ketenagakerjaan, sistem upah, dan mekanisme penetapan harga. Dengan menggabungkan pendekatan ekonomi makro dan perspektif ekonomi Islam, jurnal ini bertujuan untuk memberikan wawasan yang komprehensif dalam pemahaman keseimbangan ekonomi yang berkelanjutan dan adil.