Penerapan Audit Berbasis Risiko sebagai Pemoderasi Pengaruh Kompetensi dan Independensi Auditor Terhadap Kualitas Audit - Reza Viola Purba; Syarifuddin Syarifuddin; Syamsuddin Syamsuddin (Program Studi Manajemen Institut Manajemen Koperasi Indonesia Bandung, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh kompetensi dan independensi auditor terhadap kualitas audit dengan penerapan audit berbasis risiko sebagai variabel moderasi pada Inspektorat Jenderal Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang bersifat kausalitas dengan maksud untuk memperoleh bukti empiris terkait hubungan antar variabel melalui pengujian hipotesis. Metode analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda dan moderated regression analysis (MRA). Data yang digunakan adalah data primer dengan metode pengumpulan data berupa kuesioner. Data penelitian diolah dengan menggunakan program IBM SPSS Statistics 26 dengan sampel sebanyak 115 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial kompetensi auditor dan independensi auditor masing-masing berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas audit. Penerapan audit berbasis risiko sebagai variabel moderasi terbukti memperkuat pengaruh kompetensi auditor dan independensi auditor terhadap kualitas audit.