Analisis Optimalisasi Aset Bagian-Bagian Jalan Untuk Meningkatkan Pendapatan Negara - Rosalina Weny; Damayanti Damayanti; Syamsuddin Syamsuddin (Program Studi Manajemen Institut Manajemen Koperasi Indonesia Bandung, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengelolaan aset ruas jalan pada Balai Besar Pelaksanaan Jalan Nasional Sulawesi Selatan, mengetahui aset ruas jalan yang belum dimanfaatkan secara optimal dan mengidentifikasi faktor-faktor yang menghambat pengelolaan aset tersebut, serta menganalisis cara mengoptimalkan aset ruas jalan untuk meningkatkan penerimaan negara. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kasus deskriptif dengan pendekatan kualitatif dengan maksud untuk menggambarkan pemanfaatan aset ruas jalan untuk meningkatkan penerimaan negara. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengelolaan aset ruas jalan sudah cukup baik dalam hal perencanaan, pemanfaatan dan pengalihan aset jalan nasional, pemanfaatan aset belum optimal karena adanya perbedaan regulasi, terdapat lima faktor yang menghambat pengelolaan aset ruas jalan, optimalisasi pemanfaatan aset dilakukan dengan menegakkan regulasi, menindak tegas pelanggaran prosedur dan sosialisasi terkait tata cara pemanfaatan aset ruas jalan.