Pengaruh motivasi kerja dan lingkungan kerja terhadap komitmen organisasi pada karyawan PT Inspeksi X - Rifa Aulia Zahira; Agung Wahyu Handaru; Christian Wiradendi Wolor (Program Studi Manajemen Institut Manajemen Koperasi Indonesia Bandung, 2023)
Sumber Daya Manusia dituntut untuk berperan dalam melandaskan, merencanakan, mengarahkan, melaksanakan, mengawasi, dan mengembangkan kegiatan organisasi agar dapat mencapai tujuannya. Dalam melaksanakan kegiatannya, baik perusahaan dibidang jasa, industri, maupun perdagangan akan berusaha untuk mencapai perencanaan yang telah ditetapkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi kerja dan lingkungan kerja terhadap komitmen organisasi. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode kuantitatif. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuisioner dengan menggunakan metode sampling jenuh kepada 103 karyawan tetap PT Inspeksi X. Data diolah menggunakan SPSS 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Motivasi dan Lingkungan Kerja ditemukan memiliki pengaruh positif terhadap Komitmen Organisasi, baik secara parsial maupun simultan.