MODERASI TOTAL ASSET DALAM HUBUNGAN TATO & CR DENGAN CAPITAL STRUCTURE PADA 3 SEKTOR DI INDONESIA - Dwi Ayu Prihatini; Dewi Roichatul Ummah; Indah Yuliana; Ditya Permatasari (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Muhammadiyah Cirebon, 2023)
Dunia bisnis menunjukkan peningkatan persaingan yang sangat ketat, optimalisasi pendanaan perusahaan dapat dijadikan sebagai langkah dalam mempertahankan perusahaan. Oleh karena itu manajer harus tepat dalam mengambil keputusan agar pengendalian pendanaan dapat dilakukan dengan efektif dan efisien. Penelitian ini dilakukan untuk menguji pengaruh total aset dalam memoderasi pengaruh TATO dan CR terhadap capital structure. Populasi dalam penelitian ini adalah 328 perusahaan di sektor manufaktur, keuangan dan pertanian dari tahun 2018-2021, dan diperoleh sampel sebanyak 233 perusahaan. Penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda dan analisis regresi moderat (MRA). Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa TATO dan CR berpengaruh negatif dan signifikan terhadap capital structure. Total Aset sebagai moderator menghasilkan bahwa total aset dapat memoderasi pengaruh TATO dan CR terhadap Capital Structure.