Analisis Kedatangan Vaksin Sinovac Covid-19 terhadap Trading Volume Activity pada Indeks LQ-45. - Maharani Amelia; Liana Rahardja (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Muhammadiyah Cirebon, 2023)
Pandemi COVID-19 ini telah membawa dampak negatif pada banyak sektor di Indonesia, termasuk pada pasar saham Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak kedatangan vaksin Sinovac yaitu pada tanggal 6 Desember 2020 terhadap Trading Volume Activity pada indeks LQ-45 di Bursa Efek Indonesia (BEI). Penelitian ini merupakan event study dengan sampel yaitu perusahaan dalam indeks LQ-45 pada masa pengamatan 21 Oktober 2020 hingga 22 Januari 2021. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang diperoleh dari website resmi BEI yaitu www.idx.com dan Yahoo Finance. Pengamatan dilakukan dengan periode yang berbeda yaitu pada 3 hari, 5 hari, 7 hari, 10 hari, 15 hari, 20 hari, 25 hari, serta 30 hari sebelum dan sesudah tanggal kedatangan, dan pengujian hipotesis dilakukan dengan metode uji paired samples t-test dan Wilcoxon signed rank test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan pada daily average trading volume activity pada masa pengamatan 15 hari, 20 hari, 25 hari, dan 30 hari sebelum dan sesudah peristiwa, namun tidak terdapat perbedaan pada masa pengamatan 3 hari, 5 hari, 7 hari, dan 10 hari sebelum dan sesudah peristiwa.