Pengaruh Keragaman Gender Dewan, Dan Earnings Management Terhadap Kinerja Keuangan Perusahaan - Fivi Anggraini; Annisa Annisa; Zefriyenni Zefriyenni (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Muhammadiyah Cirebon, 2023)
Penilaian kinerja keuangan telah menjadi aspek penting bagi berbagai pemangku kepentingan yang berkepentingan dengan keberhasilan perusahaan. Salah satu faktor yang semakin diakui adalah keberagaman gender dalam komposisi direksi yang diyakini dapat mempengaruhi peningkatan kinerja keuangan perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji secara empiris dampak keragaman gender dewan direksi, dan praktik manajemen laba terhadap kinerja keuangan perusahaan. Metode purposive sampling digunakan untuk memilih sampel. Penelitian ini menggunakan data panel yang diukur melalui metode analisis regresi linier berganda pada perusahaan sektor bahan baku yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2016-2021. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh signifikan keragaman gender pada dewan direksi, dan praktik manajemen laba terhadap kinerja keuangan perusahaan. Hal ini menunjukkan bahwa komposisi dewan yang lebih beragam dalam hal gender dapat mengarah pada pengambilan keputusan yang lebih terinformasi dan beragam, yang pada akhirnya meningkatkan transparansi, akuntabilitas, dan kualitas keputusan perusahaan secara keseluruhan. Implikasinya adalah board diversitas gender untuk memastikan keseimbangan kekuasaan dan pengawasan yang lebih efektif.