Dampak Pandemi Covid-19 Terhadap UMKM di Desa Manunggal Kabupaten Deli Serdang - Jholant Bringg Luck Amelia Br Sinaga; Yohana Natalia Putri Siadari (Program Studi Manajemen Institut Manajemen Koperasi Indonesia Bandung, 2023)
Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) merupakan kegiatan usaha yang mampu memperluas lapangan kerja, memberikan pelayanan ekonomi secara luas kepada masyarakat, meningkatan pendapatan masyarakat dan berperan dalam mewujudkan stabilitas. Usaha Mikro Kecil dan Menengah ialah usaha ekonomi yang berdiri sendiri yang dilakukan oleh perorangan atau badan usaha. Penelitian deskriptif adalah penelitian yang dimaksudkan untuk menyelidiki keadaan, kondisi atau hal-hal lain, yang hasilnya dipaparkan dalam laporan penelitian. Penelitian deskriptif bertujuan menggambarkan secara sistematik dan akurat fakta dan karakteristik bidang tertentu (Sugiyono, 2015). UMKM Desa Manunggal Kabupaten Deli Serdang mengalami penurunan karena adanya Pandemi Covid-19 pada Maret 2020 di Indonesia. Berdasarkan hasil dari penelitian dan pembahasan tentang dampak covid-19 terhadap UMKM di Desa Manunggal Kabupaten Deli Serdang, maka kesimpulan yang didapat ialah: 1. Dampak dari pandemi covid-19 pada UMKM mengalami penurunan pendapatan dikarenakan berkurangnya pelanggan yang berkunjung pada usaha yang mereka jalankan. 2. Dengan adanya Peraturan Pemerintah No. 20 Tahun 2020 tentang Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB) salah satu faktor yang membuat penurunan pendapatan karena masyarakat mengurangi kegiatan mereka diluar rumah agar terhindar dari kasus Covid-19 tersebut.