Pengaruh Fundamental Terhadap Return Saham - Nia Carmila Siringoringo; Vera Intanie Dewi; Maria Widyarini (Program Studi Manajemen Institut Manajemen Koperasi Indonesia Bandung, 2023)
Pasar saham berfungsi sebagai platform investasi untuk instrumen keuangan, termasuk obligasi dan saham dimana return saham sebagai komponen utama. Return saham mencerminkan tingkat keuntungan maupun kerugian dari aktivitas jual beli saham. Penelitian ini berupa data sekunder dengan populasi yang diteliti adalah seluruh perusahaan farmasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2018-2021 dan pemilihan sampel menggunakan metode purposive sampling. Analisis data dilakukan dengan menggunakan metode regresi data panel pada perangkat lunak Eviews versi 10. Dari analisis regresi panel, ditemukan bahwa quick ratio, net profit margin, debt to equity ratio, dan firm size memiliki pengaruh return saham, sementara inventory turnover tidak berpengaruh terhadap return saham. Hasil uji F menunjukkan bahwa variabel quick ratio, net profit margin, debt to equity ratio, inventory turnover, dan firm size berpengaruh terhadap return saham. Hasil uji R-Squared menunjukkan bahwa sebesar 53% return saham dapat dijelaskan oleh variabel independen yang digunakan pada penelitian.