Analysis of The Important Role of Management Information Systems in Assisting The Formulation of Education Policies - Mulyadi Mulyadi; Ragil Prastian; Dedi Aribowo (Program Studi Manajemen Institut Manajemen Koperasi Indonesia Bandung, 2023)
Pendahuluan/Tujuan Utama: informasi sangat dibutuhkan bagi semua orang bahkan sebuah organisasi termasuk juga organisasi di bidang Pendidikan salah satunya untuk membantu pimpinan dalam merumuskan kebijakan Pendidikan di indonesia. Oleh sebab itu, tujuan penelitian ini untuk mengetahui betapa pentingnya mendapatkan sebuah informasi yang berkualitas. Latar Belakang Masalah: informasi merupakan sebuah kunci utama dalam sebuah organisasi. Namun, informasi yang dimaksud adalah informasi yang berkualitas. dan terkadang yang menjadi tantangannya yaitu, informasi negatif yang berdampak buruk bagi sebuah organisasi termasuk juga organisasi Pendidikan. Kebaruan: Penelitian ini mencoba untuk menganalisis pentingnya sebuah sistem informasi manejemen dalam membantu merumuskan kebijakan Pendidikan karena penelitian sebelumnya belum ada yang membahas mengenai hal ini. Metode Penelitian: Penelitian ini menggunakan kajian Pustaka yang bersumber dari berbagai referensi yang relevan dengan pokok pembahasan dan tujuan penelitian. Temuan/Hasil: Sistem Informasi manaejemen sangat dibutuhkan dalam sebuah organisasi Pendidikan terutama dalam membantu pimpinan dalam merumuskan kebijakan Pendidikan. Kesimpulan: Sistem informasi manajemen memiliki peran yang besar dalam membantu merumuskan kebijakan Pendidikan karena pada dasarnya dalam merumuskan kebijakan pendidikan ini sangat dibutuhkan data-data atau sekumpulan informasi yang berkualitas. Informasi yang berkualitas ini didapat dengan melakukan pengelolahan informasi terlebih dahulu agar kebijakan yang dibuat dapat berjalan dengan ekeftif.