Pengaruh Kepemimpinan Kepala Sekolah, Otivasi Kerja dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Guru SMP Santa Maria Monica di Kota Bekasi - Asih Dwi Pawestri; Akhmad Zani; Theresilla Theresilla (Program Studi Manajemen Institut Manajemen Koperasi Indonesia Bandung, 2023)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh kepemimpinan kepala sekolah, motivasi kerja dan disiplin kerja terhadap kinerja guru SMP Santa Maria Monica di Kota Bekasi. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dan uji hipotesa yang digunakan adalah regreasi linear berganda. Populasi guru SMP Santa Maria Monica di Kota Bekasi sebanyak 31 orang guru. Pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan teknik total sampling dengan jumlah responden 31 orang guru. Data dikumpulkan melalui kuesioner dengan skala likert yang diolah menggunakan software Microsoft Excel 2021 dan software SPSS versi 25. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel kepemimpinan kepala sekolah berpengaruh positif terhadap kinerja guru, variabel motivasi kerja berpengaruh positif terhadap kinerja guru, variabel disiplin kerja berpengaruh positif terhadap kinerja guru, serta kepemimpinan kepala sekolah, motivasi kerja dan disiplin kerja secara bersama-sama berpengaruh positif terhadap kinerja guru. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat meningkatkan kinerja guru SMP Santa Maria Monica di Kota Bekasi. Hasil penelitian ini dapat dijadikan acuan untuk meningkatkan kepemimpinan kepala sekolah, motivasi kerja dan disiplin kerja guru untuk mendukung peningkatan kinerja guru yang berdampak baik terhadap mutu pendidikan dan pembelajaran, sehingga tercipta sumber daya manusia yang berkualitas.