Analisis penyajian laporan keuangan tahunan koperasi berbasis SAK ETAP dan perpajakan - Lenda Komala (Program Studi Manajemen Institut Manajemen Koperasi Indonesia Bandung, 2023)
Penerapan Standar Akuntansi Keuangan ETAP (Entitas Tanpa Akuntabilitas Publik) untuk Koperasi memungkinkan penyusunan dan penyajian laporan keuangan dapat menghasilkan informasi dan persepsi yang sama bagi semua yang berkepentingan, baik pihak internal yaitu anggota dan pelanggan, maupun pihak eksternal seperti pemerintah dalam hal kaitannya dengan kewajiban perpajakan penghasilan koperasi dan pajak para pengurusnya. Metode penelitian deskrptif kualitatif dilakukan pada Koperasi di Kecamatan Cempaka Putih Jakarta Pusat, sebanyak 31 koperasi dengan kegiatan usaha simpan pinjam, penjualan produk, dan jasa lainnya, untuk tujuan memperoleh informasi dan gambaran penerapan SAK ETAP oleh Koperasi yang dikelola oleh BUMN, Pemda, Swasta, dan Yayasan dalam menyajikan laporan keuangan tahunan, dengan metode analisis deskriptif. Hasil Penelitian menyatakan Koperasi yang dikelola anak perusahaan BUMN telah menerapkan standar akuntansi keuangan yang ditetapkan untuk koperasi yaitu SAK ETAP, Koperasi yang dikelola Pemda, Swasta dan Yayasan belum sepenuhnya menerapkan SAK ETAP, dalam penyajian laporan keuangannya. Penerapan SAK ETAP yang belum sepenuhnya diterapkan di koperasi berdampak ketidak akuratan perhitungan pajak koperasi.