Evaluasi Pengaruh Performance management system terhadap Job design dan Job crafting serta dampaknya terhadap kinerja karyawan - Natasha Merry Alam Ernanda (Program Studi Manajemen Institut Manajemen Koperasi Indonesia Bandung, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh penggunaan performance management system terhadap pembuatan dan praktik penggunaan job design, dan munculnya job crafting serta dampaknya terhadap kinerja karyawan. Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif. Peneliti mengumpulkan data menggunakan sumber teknik pengumpulan data wawancara terstruktur dengan jajaran manajemen serta karyawan PT Roti Indonesia Satu dengan tujuan mendapatkan informasi dan data yang lebih detail dan mendalam. Pengumpulan data lain didapatkan peneliti dari data internal perusahaan. Reduksi data digunakan sebagai teknik analisis data, dan triangulasi data dilakukan peneliti untuk memastikan kembali semua data dan hasil wawancara sejalan untuk mendapatkan hasil yang paling akurat. Adapun hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan performance management system dalam bentuk penetapan key performance indicator (KPI), menjadi pemacu utama karyawan dalam kinerja yang efektif dan efisien, hal ini dapat terjadi melalui job design yang dibuat secara detail agar karyawan dapat bekerja dengan lebih maksimal, sehingga mereka dapat memperoleh bonus setelah mencapai KPI. Perusahaan juga memberikan keleluasaan pada karyawan untuk melakukan job crafting dengan kebebasan memberikan saran yang inovatif, karyawan merasa diapresiasi, dengan memberikan improvement kepada job design, dan program perusahaan, dampaknya kinerja karyawan bisa lebih maksimal, hal ini juga dapat membantu mereka mencapai KPI yang diberikan