Pengaruh Modal Pinjaman Terhadap Profitabilitas dan Manfaat Ekonomi Koperasi - Toufiq Agung Pratomo Sugito Putra; Marcell Afriando (Program Studi Manajemen Institut Manajemen Koperasi Indonesia Bandung, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji kaitan antar variabel serta menguji besarnya hubungan kausal yang disebabkan oleh modal pinjaman terhadap profitabilitas dan manfaat ekonomi koperasi dan modal pinjaman terhadap manfaat ekonomi langsung koperasi. Jenis data yang digunakan dalam penelitian adalah data sekunder kuantitattif dengan metode pengumpulan data laporan keuangan tahun 2018-2021. Metode analisis yang digunakan adalah menggunakan statistika deskriptif dan analisis korelasi kanonikal. Berdasarkan hasil analisis dapat disimpulkan adanya pengaruh penggunaan modal pinjaman terhadap manfaat ekonomi langsung koperasi yang membuat tingkat suku bunga dinyatakan lebih besar daripada rata-rata bank umum, dan terbukti juga bahwa bertambah atau berkurangnya penggunaan modal pinjaman tidak berpengaruh pada manfaat ekonomi langsung koperasi pada Kopkarin PT. Kahatex.