UJI KEPRAKTISAN MEDIA PEMBELAJARAN E-ATLAS PREPARAT FOTOGRAFI ANATOMI TUMBUHAN MONOKOTIL FAMILIA POACEAE - Nurfadhilah Mujaahidah Ahmad , Siti; Karim, Hilda; Asmawati Azis, Andi (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2023)
Penelitian ini adalah penelitian pengembangan Research and Development (R&D) bertujuan untuk mengetahui tingkat kepratikasan media pembelajaran e-Atlas preparat fotografi anatomi tumbuhan monokotil familia Poaceae. Model pengembangan penelitian ini yaitu ADDIE. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Biologi Jurusan Biologi FMIPA UNM dengan subjek penelitian yaitu 3 dosen pengampu mata kuliah anatomi tumbuhan dan 33 mahasiswa mahasiswa jurusan biologi jenjang strata satu (S1) yang telah memprogram mata kuliah anatomi tumbuhan. Pengembangan produk diawali dengan membuat preparat melalui metode section parafin dan preparat segar kemudian mengembangan desain e-Atlas dengan menggunakan aplikasi canva, dan dikembangkan menjadi media elektronik menggunakan flipbook. Instrumen penelitian yang digunakan berupa angket respon dosen pengampu mata kuliah anatomi tumbuhan dan angket respon mahasiswa. Berdasarkan hasil analisis data menunjukkan media pembelajaran e-Atlas preparat fotografi anatomi tumbuhan monokotil familia Poaceae memenuhi kriteria praktis berdasarkan hasil respon dosen pengampu mata kuliah anatomi tumbuhan yaitu 91,32% dan respon mahasiswa 91,97%, hal ini menunjukkan bahwa e-Atlas bersifat sangat praktis dengan memberikan respon positif. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran e-Atlas preparat fotografi anatomi tumbuhan monokotil familia Poaceae telah memenuhi kriteria praktis