Peran Customer service Dalam Peningkatan Kualitas Pelayanan Kepada Pelanggan Pada Semaya One Hotel - Erick Ivan Gian; Ni Nyoman Yulianthini; Putri Dwi Novrina; Florentina Blandina Parapaga; I Putu Ajie Windu Kertayoga; Mira Veranita (Program Studi Manajemen Institut Manajemen Koperasi Indonesia Bandung, 2023)
Pada era global masyarakat kita akan mengarah terhadap masyarakat digitalisasi, yaitu masyarakat yang menempatkan digital sebagai kekuatan untuk beraktivitas untuk menjalankan kegiatan sehari-hari. Penelitian ini bertujuan untuk melihat dampak SOP terhadap pelayanan pelanggan. Jenis penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif dan menggunakan jenis deskriptif-kualitatif, serta menggunakan data primer dan sekunder. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. selanjutnya, teknik pengolahan data, analisis data dilakukan dalam tiga tahap, yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian peran customer service dalam memberikan pelayanan ada dua kategori, diantaranya adalah dasar service strategy yang meliputi karyawan yang bertugas pada bagian customer service harus ramah dan komunikatif. Sedangkan kualitas pelayanan utama meliputi efikasi diri, jujur, terpercaya, sosial, peduli lingkungan dan berinovasi.